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닭가슴살 효능

안녕하세요. 요즘 다이어트를 시작하면서 식단 관리에 신경을 쓰고 있는데요. 그중에서도 제가 즐겨 먹는 음식은 바로 닭가슴살입니다.

단백질이 풍부해서 운동할 때 먹으면 좋다고 하더라고요. 그래서 오늘은 닭가슴살 효능에 대해 자세히 알려드리려고 합니다.

 



저지방 고단백 식품으로 다이어트에 도움 되는 체중감량 효과
닭가슴살은 대표적인 저지방 고단백 식품인데요 100g당 109kcal의 낮은 열량을 가지고 있으면서도 높은 단백질 함량을 자랑하고 있습니다.
지방함량이 거의 없고 칼로리가 낮기 때문에 체중 감량 시 섭취하면 많은 도움이 됩니다.
또한 식이섬유가 풍부해서 조금만 먹어도 금세 배가 불러오기 때문에 식욕 억제하는데 큰 도움이 된다고 합니다.
따라서 평소 식사량이 많으신 분들이라면 닭가슴살을 식단에 포함시켜 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 



필수 아미노산이 풍부하여 근육 생성 및 기력 회복에 좋은 건강식단
닭가슴살 속에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있는데요 이러한 성분들은 뇌신경 전달 물질을 자극하여 두뇌운동을 활발하게 만들어주며 정신적 피로회복에도 탁월하다고 합니다.
특히 어린아이들에게 필요한 영양소들이 골고루 들어있어 성장 발육에도 좋다고 하니 아이들 간식으로 준비해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.
그리고 체내 에너지 대사율을 높여주고 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 떨어진 기력을 회복시키는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.
뿐만 아니라 면역력 강화에도 좋아서 감기 예방에도 좋고 체력증진에도 아주 좋습니다.

 



단백질 보충제로 활용 가능한 단백질보충제
많은 사람들이 운동 후 단백질 공급을 위해 프로틴 파우더를 많이 찾으시는데요 사실 시중에 판매되고 있는 대부분의 프로틴 파우더는 유청단백질로 만들어져있습니다.
유청단백질은 우유나 치즈 생산 과정에서 나오는 부산물이기 때문에 유제품 알레르기가 있으신 분들은 섭취하실 수 없습니다.
하지만 닭가슴살은 동물성 단백질임에도 불구하고 지방함량이 낮고 소화 흡수가 빠르기 때문에 채식주의자분들에게도 인기가 많습니다.
시중에 나와있는 여러 가지 맛의 시즈닝 가루를 뿌려서 드시면 맛있게 드실 수 있답니다.

 

 



포만감을 주어 과식을 막아주는 다이어트식품
앞서 말씀드렸다시피 닭가슴살은 소량만 섭취해도 쉽게 포만감을 느낄 수 있다고 하는데요 그 이유는 섬유질이 가늘고 연하며 결체조직이 약하기 때문이라고 합니다.
이러한 특성 때문에 다른 육류에 비해 위장에서 머무는 시간이 길어 오랫동안 포만감을 느끼게 해준다고 합니다.
평소 허기짐을 자주 느끼시거나 음식 앞에서 자제력을 잃고 폭식하시는 분들이라면 꼭 챙겨드시길 바랍니다.

 



콜라겐 성분이 피부를 탄력 있게 만들어주는 피부미용 효과
닭가슴살 속에는 단백질 외에도 우리 몸의 필수 요소인 비타민A B E군 그리고 인 칼륨 철 등 각종 미네랄 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
그중에서도 특히 주목해야 할 부분은 바로 콜라겐인데요.
콜라겐은 세포와 세포 사이를 연결시켜주는 기능을 하는 물질로서 인체 조직 중 관절 연골 힘줄 인대 혈관벽 치아 등에 주로 분포하고 있습니다.
그리고 이러한 콜라겐은 체내에서 합성되는 능력이 20대 이후부터는 급격히 감소되기 시작합니다.
그러므로 나이가 들수록 꾸준한 섭취가 필요하다고 볼 수 있는데요.
특히나 자외선 노출 및 노화로 인해 손상된 피부세포를 회복시키는 데 도움을 주며 주름 예방뿐만 아니라 탱탱한 피부를 만드는 데 긍정적인 영향을 미칩니다.
또한 신진대사를 촉진시킴으로써 체온 상승작용을 일으켜 다이어트 시 발생할 수 있는 냉증을 방지하며 지방 연소 효율을 높여줍니다.
따라서 체중 감량 식단에 반드시 포함되어야 할 식품이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

 


소화 흡수가 잘 되어 운동 후 먹는 음식으로 제격인 헬스음식
단백질 함량이 높은 반면 탄수화물 함유량은 매우 낮아 적은 양으로도 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 열량 또한 100g당 109kcal 정도로 낮은 편이기 때문에 몸매 관리하는데 안성맞춤입니다.
이는 근육량을 증가시키기 위해 근력운동을 병행하는 사람들에게도 좋은데요.
근육 생성에 꼭 필요한 영양분이지만 일상생활에서는 이를 충족시킬만한 마땅한 방법이 없기 때문이죠.
하지만 닭고기 가슴살이라면 걱정 없습니다.
다른 육류에 비해 칼로리가 낮으면서도 근육 형성에 필수적인 아미노산 비율이 높아 큰 도움이 됩니다.
더군다나 섬유질이 가늘고 연해서 소화 흡수가 빠르므로 운동 후 먹으면 에너지 보충용으로 탁월하죠.

 



불포화지방산과 리놀레산이 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식욕억제효과
몸속에 축적될 경우 건강에 치명적인 악영향을 미치는 포화지방과는 달리 이로운 작용을 하는 지방산들이 많습니다.
대표적으로 오레인산이라는 식물성 기름성분이 많이 들어있는데요.
이는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL콜레스테롤 농도를 낮추는 성질을 가지고 있습니다.
더불어 혈액순환을 원활하게 도와 동맥경화 혹은 심장병 같은 심혈관질환을 예방하는 데 좋습니다.
리놀레산 역시 마찬가지입니다.
이것은 신경전달물질인 프로스타글라딘의 원료로써 염증반응을 억제시키고 면역력을 강화시키며 암세포 증식을 막아준다고 알려져 있습니다.
이외에도 뇌 활동을 활발하게 만들고 스트레스 해소에 도움을 주는 세로토닌 분비를 촉진시킨다고 하니 여러모로 참 고마운 식재료라고 할 수 있겠습니다.

 

 


두뇌 발달에도 좋아 성장기 어린이들에게 좋은 영양 간식
필수아미노산 가운데 하나인 메티오닌(Methionine)이란 성분이 다량 함유되어 있습니다.
메티오닌은 간 해독기능을 돕고 인슐린 분비를 촉진함으로써 당뇨병 개선에 많은 도움을 줍니다.
아울러 기억력 증진 및 집중력 향상에도 좋다고 하는데요.
성장기 아이들에게는 더할 나위 없이 좋은 재료겠죠

다이어트를 위해 식단 조절을 하시는 분들이라면 꼭 한번 드셔보시길 추천드려요. 저는 앞으로도

쭉~ 아임닭의 다양한 제품들을 이용할 예정이랍니다

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